{"id":4357,"date":"2026-10-22T23:53:43","date_gmt":"2026-10-22T23:53:43","guid":{"rendered":"https:\/\/azimilaw.ca\/es\/?post_type=case_summary&#038;p=4357"},"modified":"2026-10-22T23:53:43","modified_gmt":"2026-10-22T23:53:43","slug":"traders-general-v-rumball-2025","status":"publish","type":"case_summary","link":"https:\/\/azimilaw.ca\/es\/case-centre\/traders-general-v-rumball-2025\/","title":{"rendered":"Traders General Insurance Company v. Rumball"},"content":{"rendered":"<div class=\"cc-tldr\"><strong>En resumen:<\/strong> La Corte de Apelaciones de Ontario explic\u00f3 c\u00f3mo aplicar la prueba m\u00e1s estricta para los beneficios de reemplazo de ingresos despu\u00e9s de las primeras 104 semanas. Es una cuesti\u00f3n basada en la evidencia sobre el trabajo adecuado, y la persona lesionada tiene la carga de la prueba.<\/div>\n<section>\n<h2 class=\"cc-serif\">Los Hechos<\/h2>\n<p class=\"cc-body-text\">Shelley Rumball tuvo una colisi\u00f3n el 28 de diciembre de 2014. Trabajaba como asistente educativa y hab\u00eda empezado hac\u00eda poco un negocio de planificaci\u00f3n de bodas. Volvi\u00f3 a su trabajo escolar en febrero de 2015, pero lo dej\u00f3 a fines de mayo, diciendo que no pod\u00eda con el levantamiento de peso. Una persona adjudicadora del Tribunal de Apelaci\u00f3n de Licencias (LAT) otorg\u00f3 beneficios de reemplazo de ingresos durante los dos primeros a\u00f1os, hasta fines de diciembre de 2016, porque ella no pod\u00eda realizar las funciones centrales de su propio trabajo. La persona adjudicadora los neg\u00f3 a partir de ese momento, al concluir que ella no hab\u00eda demostrado una incapacidad completa para realizar cualquier trabajo adecuado y que la planificaci\u00f3n de bodas era adecuada. La Corte Divisional desestim\u00f3 su apelaci\u00f3n. Se le concedi\u00f3 autorizaci\u00f3n para apelar sobre una sola cuesti\u00f3n acotada: el significado correcto de la prueba posterior a las 104 semanas en el Anexo de Beneficios por Accidente Estatutarios (Statutory Accident Benefits Schedule).<\/p>\n<\/section>\n<section>\n<h2 class=\"cc-serif\">Qu\u00e9 Decidi\u00f3 la Corte<\/h2>\n<p class=\"cc-body-text\">Justice Wilson, en nombre del panel, desestim\u00f3 la apelaci\u00f3n. La prueba del Anexo pregunta si, a causa del accidente, la persona tiene una incapacidad completa para realizar cualquier empleo o trabajo por cuenta propia para el cual sea razonablemente apta por su educaci\u00f3n, formaci\u00f3n o experiencia. La Corte sostuvo que esta es una cuesti\u00f3n basada en la evidencia, decidida con todo lo que tiene ante s\u00ed quien decide. Los factores relevantes incluyen si existe trabajo alternativo en un entorno real y competitivo y c\u00f3mo se compara en naturaleza, posici\u00f3n y remuneraci\u00f3n. La Corte rechaz\u00f3 el argumento de la persona asegurada de que esos elementos son requisitos separados y de que la aseguradora lleva la carga sobre ellos, e igualmente rechaz\u00f3 la sugerencia de la aseguradora de que pod\u00edan ignorarse. Tambi\u00e9n confirm\u00f3 que quien reclama los beneficios tiene la carga de probar su derecho. Con este expediente, la persona adjudicadora hab\u00eda aplicado la prueba correcta: la evidencia m\u00e9dica estaba desactualizada, los peritos no hab\u00edan tomado un historial laboral, no se hab\u00eda llamado a ning\u00fan perito vocacional, y la conclusi\u00f3n de que la planificaci\u00f3n de bodas era adecuada era posible con la evidencia. La apelaci\u00f3n fue desestimada con $7,000 en costas a favor de la aseguradora.<\/p>\n<p class=\"cc-body-text\">Miles de trabajadores lesionados llegan cada a\u00f1o a la marca de las 104 semanas. Esta decisi\u00f3n expone en t\u00e9rminos claros qu\u00e9 se considera y qui\u00e9n tiene que probarlo, lo que afecta c\u00f3mo debe reunirse la evidencia mucho antes de que llegue el plazo.<\/p>\n<\/section>\n<div class=\"cc-pullquote\">\n<blockquote><p>\u201cEstos factores no son componentes independientes de la prueba\u201d<\/p><\/blockquote>\n<p><cite>\u2014 traducci\u00f3n al espa\u00f1ol del texto original en ingl\u00e9s; Traders General Insurance Company v. Rumball, 2025 ONCA 656, at para. 42<\/cite><\/div>\n<section class=\"cc-affects\">\n<h2 class=\"cc-serif\">\u00bfEsto le Afecta a Usted?<\/h2>\n<ul class=\"cc-checklist\">\n<li><span class=\"mark\">\u2713<\/span><span>Usted se acerca a la marca de dos a\u00f1os de beneficios de reemplazo de ingresos y su aseguradora dice que puede hacer otro tipo de trabajo.<\/span><\/li>\n<li><span class=\"mark\">\u2713<\/span><span>Su trabajo anterior al accidente era especializado o bien remunerado, y cualquier trabajo alternativo ser\u00eda muy distinto en posici\u00f3n o ingresos.<\/span><\/li>\n<li><span class=\"mark\">\u2713<\/span><span>Usted tiene informes m\u00e9dicos, pero no evidencia vocacional ni de historial laboral sobre qu\u00e9 trabajos podr\u00eda realizar de manera realista.<\/span><\/li>\n<\/ul>\n<\/section>\n<section>\n<h2 class=\"cc-serif\">Puntos Clave<\/h2>\n<ol class=\"cc-body-text cc-takeaways\">\n<li>Despu\u00e9s de 104 semanas la pregunta no es si puede volver a su antiguo trabajo; es si usted est\u00e1 completamente incapacitado para realizar cualquier trabajo para el que sea apto.<\/li>\n<li>Deben considerarse la remuneraci\u00f3n, la posici\u00f3n y la disponibilidad real de trabajo alternativo, pero son factores dentro de la evidencia global, no casillas adicionales que marcar.<\/li>\n<li>La persona lesionada tiene que probar el reclamo, por lo que la evidencia m\u00e9dica actualizada, un historial laboral completo y, cuando corresponda, evidencia vocacional pueden decidir el resultado.<\/li>\n<\/ol>\n<\/section>\n<section>\n<h2 class=\"cc-serif\">Preguntas Frecuentes<\/h2>\n<div class=\"cc-faq-item\">\n<div class=\"cc-faq-q\">\u00bfTiene la aseguradora que probar que existe un trabajo adecuado para m\u00ed?<\/div>\n<div class=\"cc-faq-a\">Seg\u00fan esta decisi\u00f3n, no. Quien reclama los beneficios debe probar, con la evidencia, que cumple la prueba posterior a las 104 semanas. Quien decide debe considerar factores del mundo real como la remuneraci\u00f3n y la posici\u00f3n, pero la aseguradora no lleva una carga separada.<\/div>\n<\/div>\n<div class=\"cc-faq-item\">\n<div class=\"cc-faq-q\">\u00bfDecidi\u00f3 la Corte que la planificaci\u00f3n de bodas, o cualquier trabajo concreto, es un trabajo adecuado?<\/div>\n<div class=\"cc-faq-a\">No. Confirm\u00f3 la conclusi\u00f3n del LAT con base en los hechos de este \u00fanico caso. Cada reclamo depende de la educaci\u00f3n, la formaci\u00f3n, la experiencia, la salud de la propia persona y la evidencia presentada.<\/div>\n<\/div>\n<\/section>\n<div class=\"cc-byline\">Resumen de caso redactado para el Centro de Casos de Azimi Law, con las propias palabras del despacho, sobre 2025 ONCA 656. Los hechos y el resultado deben confirmarse contra el texto completo de la decisi\u00f3n antes de publicar. Vea el descargo de responsabilidad arriba. La traducci\u00f3n al espa\u00f1ol requiere revisi\u00f3n de un abogado o traductor legal hispanohablante antes de publicar.<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Corte de Apelaciones: los beneficios de reemplazo de ingresos despu\u00e9s de 104 semanas exigen una incapacidad completa para realizar un trabajo adecuado, decidida con toda la evidencia. Los factores del mundo real importan, pero no son pruebas separadas.<\/p>\n","protected":false},"template":"","meta":{"cc_citation":"2025 ONCA 656","cc_court":"Corte de Apelaciones de Ontario","cc_decided":"23 de septiembre de 2025","cc_date_short":"23 de septiembre de 2025","cc_badge":"CENTRO DE CASOS \u00b7 LESIONES PERSONALES \u00b7 BENEFICIOS DE REEMPLAZO DE INGRESOS","cc_heading_html":"Traders General Insurance Company v. <em>Rumball<\/em>","cc_category":"pi","cc_featured":"0","cc_list_desc":"Corte de Apelaciones: los beneficios de reemplazo de ingresos despu\u00e9s de 104 semanas exigen una incapacidad completa para realizar un trabajo adecuado, decidida con toda la evidencia. Los factores del mundo real importan, pero no son pruebas separadas.","cc_order":"68","cc_tldr_label":"En resumen:","cc_cta_title":"Evaluaci\u00f3n Gratuita de Caso","cc_cta_text":"\u00bfSe est\u00e1n acabando sus beneficios de reemplazo de ingresos, o su aseguradora dice que usted puede trabajar en otra cosa? Cu\u00e9ntenos qu\u00e9 sucedi\u00f3 \u2014 Ben lo revisa personalmente.","cc_cta_call_label":"Llame al 416-900-4128","cc_cta_outline_label":"Env\u00ede Sus Datos","cc_practice_area_caption":"Esta \u00c1rea de Pr\u00e1ctica","cc_service_title":"Beneficios por Accidente (SABS)","cc_service_text":"Vea nuestra p\u00e1gina sobre reclamaciones y disputas de beneficios legales por accidente en Ontario.","cc_service_url":"\/es\/accident-benefits\/","cc_service_label":"Ver p\u00e1gina de servicio \u2192","cc_seo_title":"Traders General Insurance Company v. Rumball, 2025 ONCA 656 \u2014 Resumen del caso | Azimi Law","cc_meta_description":"Corte de Apelaciones: los beneficios de reemplazo de ingresos despu\u00e9s de 104 semanas exigen una incapacidad completa para realizar un trabajo adecuado\u2026","cc_faq":"[{\"q\":\"\u00bfTiene la aseguradora que probar que existe un trabajo adecuado para m\u00ed?\",\"a\":\"Seg\u00fan esta decisi\u00f3n, no. Quien reclama los beneficios debe probar, con la evidencia, que cumple la prueba posterior a las 104 semanas. Quien decide debe considerar factores del mundo real como la remuneraci\u00f3n y la posici\u00f3n, pero la aseguradora no lleva una carga separada.\"},{\"q\":\"\u00bfDecidi\u00f3 la Corte que la planificaci\u00f3n de bodas, o cualquier trabajo concreto, es un trabajo adecuado?\",\"a\":\"No. Confirm\u00f3 la conclusi\u00f3n del LAT con base en los hechos de este \u00fanico caso. Cada reclamo depende de la educaci\u00f3n, la formaci\u00f3n, la experiencia, la salud de la propia persona y la evidencia presentada.\"}]","cc_canonical_slug":"traders-general-v-rumball-2025","cc_review_status":"imported-not-reviewed","_joinchat":[],"footnotes":""},"case_group":[148],"class_list":["post-4357","case_summary","type-case_summary","status-publish","hentry","case_group-grp-pi-sabs"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/azimilaw.ca\/es\/wp-json\/wp\/v2\/case_summary\/4357","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/azimilaw.ca\/es\/wp-json\/wp\/v2\/case_summary"}],"about":[{"href":"https:\/\/azimilaw.ca\/es\/wp-json\/wp\/v2\/types\/case_summary"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/azimilaw.ca\/es\/wp-json\/wp\/v2\/case_summary\/4357\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":4425,"href":"https:\/\/azimilaw.ca\/es\/wp-json\/wp\/v2\/case_summary\/4357\/revisions\/4425"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/azimilaw.ca\/es\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=4357"}],"wp:term":[{"taxonomy":"case_group","embeddable":true,"href":"https:\/\/azimilaw.ca\/es\/wp-json\/wp\/v2\/case_group?post=4357"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}