⚠️ Los beneficios por accidente de Ontario están cambiando 1 de julio de 2026 — averigüe cómo afecta esto a su reclamación →
CENTRO DE CASOS · LESIONES PERSONALES · CONDUCTOR SIN SEGURO · OPCF 44R · SEGUNDO VEHÍCULO DEL CÓNYUGE

Hesch v. Langford

2025 ONCA 404 Corte de Apelaciones de Ontario junio de 2025
⚠ Solo con Fines Informativos — No es Asesoría Legal

El contenido de esta página es un resumen y comentario sobre una decisión judicial de acceso público, redactado únicamente con fines informativos y educativos. No constituye asesoría legal y no crea una relación abogado-cliente con Azimi Law, sin importar cuán específico o aplicable pueda parecer a su situación.

Este resumen puede estar incompleto, simplificado o no reflejar el estado más actual de la ley — la decisión puede ser apelada, distinguida o superada por fallos posteriores. Verifique de forma independiente este caso contra la decisión oficial antes de confiar en él. Nada aquí garantiza el resultado de ningún otro asunto, incluyendo el suyo.

Si usted enfrenta un problema legal similar, no confíe en esta página para tomar decisiones sobre su situación. Consulte a un abogado con licencia, o contacte a Azimi Law para discutir su situación directamente.

En resumen: Una mujer murió en su propio auto a manos de un conductor sin seguro, y las dos aseguradoras involucradas discutieron cuál de ellas debía asumir los reclamos de la familia. La Corte de Apelaciones sostuvo que ella también contaba como persona asegurada bajo el endoso de su esposo, porque su propio vehículo también tenía uno.

Los Hechos

Un conductor sin seguro causó una colisión que mató a una mujer que iba sola en su propio auto. Su esposo, sus hijos, su madre, su padrastro y su hermano presentaron reclamos conforme a la Family Law Act por la pérdida de cuidado, guía y compañía. Intervinieron dos aseguradoras. Pafco aseguraba su vehículo, y Kent y Essex Mutual aseguraban el vehículo de su esposo, y cada póliza incluía el endoso de protección familiar OPCF 44R. Pafco llegó a un acuerdo con los demandantes y luego pidió a la Corte que declarara que Kent era la aseguradora con prioridad o, al menos, que debía asumir una parte proporcional. El tribunal que resolvió la moción desestimó ese reclamo, al leer la definición de persona asegurada del endoso en el sentido de que ella no estaba cubierta por la póliza de su esposo mientras ocupaba un vehículo del que era propietaria. Pafco apeló solo sobre ese único punto de interpretación.

Qué Decidió la Corte

El panel integrado por Justice Paciocco, Justice Monahan y Justice Wilson acogió la apelación, con motivos redactados por Justice Paciocco. La disposición pertinente, la sección 1.6(a)(ii), cubre a la persona asegurada nombrada y a su cónyuge mientras ocupan otro automóvil, salvo cuando esa persona arrienda el vehículo por más de 30 días o es su propietaria, a menos que esté vigente cobertura de protección familiar sobre ese vehículo. El tribunal que resolvió la moción había tratado esto como dos exclusiones separadas. La Corte de Apelaciones sostuvo que crea una sola exclusión para los vehículos propios o arrendados a largo plazo, y que la exclusión desaparece si el vehículo tiene su propia cobertura de protección familiar. La palabra «unless» se vincula con la exclusión por propiedad, y quienes redactaron el texto habrían escrito «or» si hubieran querido dos. Otras partes del endoso, incluidas sus definiciones para pólizas corporativas y sus disposiciones sobre exceso y cobertura múltiple, también suponen que ambos vehículos pueden tener el endoso a la vez, y una decisión anterior de nivel de apelación adoptó la misma postura. Como el propio auto de la mujer tenía el endoso, ella era persona asegurada bajo ambas pólizas. La Corte añadió que la sección 22 hace que los términos propios del endoso prevalezcan sobre la póliza estándar donde tratan el mismo tema, por lo que la exclusión de la póliza estándar para un vehículo que la persona asegurada posee o usa habitualmente no se aplicaba; que las reglas de prioridad de la sección 277 de la Insurance Act para las pólizas primarias de responsabilidad no rigen estos endosos; y que la sección 7 del endoso trata de cuánto es pagadero, no de si existe cobertura. Todos los demandantes eran reclamantes elegibles bajo ambos endosos. La Corte de Apelaciones no decidió el monto de los daños de ningún reclamante.

Muchas familias aseguran dos vehículos con el endoso, a veces con aseguradoras distintas. Esta decisión confirma que ser propietario del auto en que se viajaba no elimina por sí solo la cobertura bajo el endoso del otro cónyuge, por lo que más de una aseguradora puede compartir la pérdida. Depende de la redacción de una disposición del endoso estándar y de una disputa entre aseguradoras; no fija el valor del reclamo de nadie.

¿Esto le Afecta a Usted?

  • ✓Un cónyuge o familiar fue muerto o gravemente herido por un conductor sin seguro o con seguro insuficiente mientras conducía su propio auto.
  • ✓Su hogar tiene dos vehículos asegurados, quizá con aseguradoras distintas, y cada póliza tiene cobertura de protección familiar.
  • ✓Una aseguradora dice que la persona lesionada está excluida de su endoso porque era propietaria del vehículo en el que iba.

Puntos Clave

  1. Si el propio vehículo de la persona lesionada tiene su propia cobertura de protección familiar, el endoso del cónyuge también puede responder.
  2. La redacción del endoso puede prevalecer sobre la exclusión general de la póliza estándar para un vehículo que usted posee o usa habitualmente.
  3. Revise todas las pólizas del hogar para ver si tienen el endoso, porque de ello depende qué aseguradoras comparten el reclamo y en qué proporción.

Preguntas Frecuentes

¿La decisión da a una familia dos coberturas completas?
No automáticamente. Decide quién es persona asegurada y que se puede reclamar a ambas aseguradoras. Cuánto es pagadero sigue dependiendo de los daños probados, los límites y las reglas del endoso sobre exceso y reparto a prorrata (pro rata).
¿A la propia familia se le negó el pago en este caso?
No. Los reclamos de la familia ya se habían resuelto por acuerdo, y la apelación trataba de si la aseguradora del esposo debía contribuir. El fallo importa a las familias porque la misma redacción rige sus propios reclamos.